Kg. 1 di farina di tipo “O” o grano duro
1 strisciolina di lievito di birra, spessa quanto un fiammifero
sale
olio di semi
Impastare la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida, in cui è versato il sale. Mettere anche un po’ di olio. Continuare
a rimescolare, aggiungendo acqua, finché l’impasto risulta morbido. Lasciare lievitare per minimo 6 ore.
In una pentola mettere dell’olio e quando è ben caldo versare i “zippuli” che vengono così preparati: prendere con la mano
sinistra un po’ di impasto e stringere; la pallina che viene fuori prenderla con un cucchiaio da cucina bagnato nell’acqua e
inserirla nell’olio. Versare altre palline e rigirarle. Sono pronte quando risultano dorate. Si possono aggiungere all’impasto
dei pezzetti di acciuga.
I “zippuli” senza acciuga possono essere serviti da sole o con “ vino cotto”, miele o zucchero.