a la matalotta | sugo particolare a base di pomodoro a pezzetti o pelati |
aiti | bietola selvatica |
bobba | accoppiamento tra tonno e peperoni |
carrittera | carrettiera(probabilmente usata dai carrettieri siciliani) |
cipuddata | cipolla |
cucuzzedda | zucchina bianca |
cucuzzedda lattara | zucchina bianca sfaccettata |
gelo | tipo di gelatina o crema |
giuggiolena | sesamo |
lenze | strisce di pasta smerlate |
maronetti | tipo di amaretti scuri |
masculini | acciughe |
mpanate | focacce |
muccu | pesce appena nato pescato con le reti a strascico di superficie |
muddica | pangrattato abbrustolito |
mustazzoli | biscotti al miele o al vino cotto(termine arabo) |
nfagghiulata | focaccia con la ricotta |
niuru | nero di seppia |
scacciate | focacce |
sponzato | inzuppato nel liquido |
stimpirata | condimento all'aceto(origine araba) |
strattu | estratto o concentrato di pomodoro |
sugna | strutto o grasso di maiale |
zippuli | zeppole o frittelle a forma rotonda |
|