"AVOLA IN PENTOLA"

Prefazione

        Abbiamo preparato questo volumetto nell'intento di riportare alcune ricette in uso nella tradizione avolese per la riscoperta di antichi sapori e per il recupero di tradizioni a volte dimenticate.

        Abbiamo incontrato parecchie difficoltà nel ritrovare e riconoscere le tipiche pietanze avolesi, in quanto molte ricette appartengono alla tradizione isolana e sono arrivate a noi o accettate dalle nostre famiglie in alcune varietà.
        Cercheremo, dunque, di riportarne le più significative, quelle legate a tradizioni comuni, a festività e al vivere quotidiano.

        Le ricette qui riportate sono pervenute dalle famiglie degli alunni e tratte da alcuni testi in commercio:

- Itinerari gastronomico - letterari ed anche archeologici " Del mangiare siracusano " a  cura di Antonino Uccello - Ente provinciale per il turismo Siracusa.
- La cucina tradizionale siciliana Autore Anna Pomar - Ed. Cedil S.r.l.
- Sicilia ed isole Ed. Mida Bologna

                              Gli alunni del 1° I. C. "Elio Vittorini" Avola  

Coordinatrice Prof. ssa Annamaria Mazzonello

Veste grafica Antonino Vinci