600 gr. di farina O o di grano duro
acqua tiepida
1 strisciolina di lievito di birra spessa quanto un fiammifero
del pomodoro a pezzetti
olio, aglio, origano, prezzemolo, basilico, sale.
In un ampio recipiente si mette la farina di grano duro e il sale, si rigira e si aggiunge il lievito facendolo sciogliere nell’acqua tiepida. Si rimescola e si sbatte nel recipiente finché la pasta non diventa morbida.
A questo punto, si versa il contenuto in un altro recipiente già unto di olio e si lascia lievitare: deve raddoppiare di volume minimo 6 ore.
Appena lievita, la pizza si sistema con le mani unte di olio in un teglia (anch’essa unta o coperta da cartaforno) non più spessa di un centimetro. Sulla sua superficie porre del pomodoro a pezzetti condito con aglio, prezzemolo, origano e basilico (anche acciughe, se si vuole).
Si spolvera con abbondante pecorino grattugiato, si aggiunge ancora un filo d’olio e si inforna.